Biscuits, petits gâteaux et tartes

biscuits sablés roulés cannelle-speculoos (vegan)

Des biscuits roulés cannelle-spéculoos… Peut-être vous demandez-vous d’où me vient cette idée de recette ?

Et bien, il faut admettre que cette recette n’est pas un « classique » de la pâtisserie, mais simplement un moyen rapide et efficace pour faire de véritables biscuits « faits maison » à partir de ces petits gâteaux d’origine belge. Réaliser, à partir d’un biscuit, un autre biscuit ! Voici le défi que je me suis lancée en regardant un paquet de speculoos !

Pari réussi : Les biscuits ont été dévorés en quelques heures par mes proches !

Vous trouverez tous les ingrédients de cette recette dans les placards de votre cuisine, excepté peut-être les spéculoos, mais ils sont en vente dans n’importe quel supermarché…

Attention, ne vous attendez pas à un roulé « classique » constitué d’une génoise, il s’agit vraiment de biscuits sablés, avec une consistance croquante.

Matériel

  • Saladier
  • Ustensiles de cuisine         
  • Mixeur
  • Moule à cake
  • Rouleau de pâtisserie
  • Planche (pour étaler la pâte)

Ingrédients pour environ 10 biscuits

Pour la pâte speculoos :

  • 100 g de speculoos
  • 20 g d’eau
  • 20 g d’huile de tournesol (ou autre)
 

Pour la pâte à la cannelle :

  • 50 g d’huile de tournesol (ou de margarine)
  • 40 g de sucre
  • 30 g de boisson végétale
  • 150 g de farine
  • 2 à 5 pincées de cannelle

1- Préchauffer le four à 180°C, puis mixer les speculoos jusqu’à atteindre une fine poudre

2- Incorporer l’huile et l’eau, puis mixer à nouveau pour rendre le mélange homogène

3- Mélanger ensemble dans le saladier la farine, l’huile, le sucre et la cannelle)  puis incorporer la boisson végétale

4- Étaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur la planche

5- Couper les contours pour obtenir un semblant de rectangle

6- La recouvrir avec le rouleau à pâtisserie de la pâte speculoos

7- Enrouler la pâte sur elle-même

8- Enfourner pour 45 min

9- Une fois sorti du four, couper le roulé en rondelles

Astuces

  • Les biscuits se conservent une semaine dans une boîte hermétique. Enfin, si vous tenez jusque là…!!
  • Adaptez la quantité de cannelle en fonction de vos préférences. Personnellement, je raffole de cette épice, donc je n’hésite pas à mettre la dose…
  • Astuce anti-gaspi : vous pouvez réutiliser les chutes de pâtes pour faire un mini-roulé !
  • Pour ce qui concerne les speculoos, il est possible d’utiliser n’importe quelle marque. Normalement, ils sont tous Vegans
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : é

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