Remplacer les oeufs

Avant de me lancer dans la pâtisserie vegan, mon plus grand défi fut de trouver les astuces nécessaires pour remplacer les œufs, qui apportent un liant indispensable dans bon nombre de recettes. Pourtant, il existe une multitude d’aliments qu’il est possible d’utiliser à la place des œufs. Ils sont malheureusement assez peu connus. La plupart se trouvent dans n’importe quel supermarché. Pour n’en citer que quelques-uns, il est possible d’utiliser, comme alternative aux œufs, la banane, l’avocat, la courgette, la compote de pommes ou encore du tofu soyeux. Je vais vous présenter les deux alternatives que j’ai le plus l’habitude d’utiliser à savoir la compote de pommes et le tofu soyeux. Petit bonus, vous trouverez à la fin de l’article une alternative aux blancs d’œufs battus en neige.

La compote de pommes

Cette alternative est idéale pour remplacer les œufs, lorsque leur seul objectif est de lier les aliments (ex : les cookies). Sa saveur n’est jamais ressentie, car sa présence, dans ce genre de gâteaux, est minime. N’allez pas l’utiliser, par exemple, pour remplacer les œufs des crêpes. Vous aurez un drôle de résultat.

Points positifs

  • Se trouve dans n’importe quel magasin alimentaire
  • Peu coûteux
  • Moins calorique que les œufs

Points négatifs

  • Ne remplace pas les œufs dans toute les recettes
  • Goût non neutre dans les recettes s’il est présent en trop grande quantité
  • Faible présence de protéines (par rapport aux œufs)

Le tofu soyeux

Cette alternative a le pouvoir de remplacer les œufs dans presque toutes les recettes nécessitant cet ingrédient, que ce soit des crèmes ou bien des gâteaux. Sa saveur neutre ne se fait jamais ressentir. Personne ne devinera la moindre trace de tofu dans vos recettes !

Points positifs

  • Capacité de remplacer les œufs dans de nombreuses recettes
  • Saveur neutre, quel que soit la quantité
  • Forte présence de protéine
  • Moins calorique que les œufs         
  • Contient beaucoup moins de glucides et de lipides que les oeufs

Points négatifs

  • Se trouve dans des magasins particuliers (ex : biocop)
  • Plus onéreux que les oeufs

Le jus de pois chiche

Non, rassurez-vous, vous ne trouverez pas de jus de pois chiche dans le rayon jus du fruit d’un supermarché. Il s’agit de l’eau dans laquelle baigne les pois chiches en conserves ou bocaux. Une fois battue en neige, vous pouvez l’utiliser dans n’importe quelle recette nécessitant des blancs d’œufs en neige, tel que la mousse au chocolat ou bien les génoises. Concernant la saveur de vos pâtisseries, pas d’inquiétude, personne ne devinera la moindre trace de jus de pois chiche. Petit plus, cette astuce est idéale si vous utilisez des pois chiches en conserve. Plutôt que de jeter leur eau, régalez votre entourage avec une mousse au chocolat. Vous trouverez ci-dessous sa recette express. Régalez-vous !

Mousse au chocolat express

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de jus de pois chiche

Étapes de préparations

1- Placer le jus de pois chiche au frigo 10-15 min

2- Faire fondre le chocolat

3- Battre le jus de pois chiche en neige

4- L’incorporer petit à petit au chocolat fondu, tout en mélangeant avec une spatule en bois

5- Répartir la mousse dans des petits ramequins, ou bien dans un plat unique

6- Placer au frigo minimum deux heures avant de servir (ou bien 30 min au congélateur, si vous êtes pressés).