Verrines, gâteaux et entremets

crumble pommes et fruits rouges (vegan)

Vous aimez les pommes ? Les fruits rouges ? Super, alors vous allez adorer cette recette de crumble pommes et fruits rouges ! Lorsque je souhaite faire un dessert léger avec sa touche de gourmandise, c’est presque toujours vers un crumble que je me tourne. Et je dois vous avouer que le crumble pommes et fruits rouges est un de mes préférés. Très simple à réaliser, il fera l’unanimité auprès de tous, petit et grand. Si vous souhaitez faire un crumble plus « healthy », ou que, au contraire, vous aimeriez réaliser un crumble super gourmand, alors jetez un coup d’oeil aux « Astuces », présentes sous la recette. Tout est là pour vous proposer une recette adaptée à vos attentes !

Temps : 20 min + 45 min cuisson

Matériel

  • Saladiers
  • moules à gâteaux, ( 1 grand ou plusieurs petits)
  • poêle
  • ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de farine
  • 50 g de margarine
  • 40 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de fruits rouges
  • 4 pommes
  • 20 g de sucre (pour la poêle)
  • 2 cuillères à soupe d’eau (pour la poêle)

Étapes de préparation

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Préparer la pâte en malaxant dans le saladier la margarine avec le sucre et la farine.

3- Couper les pommes en morceaux

4- Faire caraméliser les pommes dans la poêle, à feu moyen avec le sucre et l’eau

5- Attendre 10-15 min que les morceaux de pommes acquièrent une légère coloration jaune (en retournant les morceaux de temps à autre)

6- Répartir les morceaux de pommes dans le.s moule.s à crumble

6- Répartir les fruits rouges sur la couche de pommes

8- Recouvrir le tout de la pâte à crumble

9- Faire cuire 40-45 min

10- Régalez-vous !

Astuces

  • Vous pouvez utiliser n’importe quels types de fruits rouges, frais ou congelés. Pour ma part, j’utilise un mélange de différents fruits-rouges congelés, mais cela n’a aucun caractère obligatoire pour obtenir un bon résultat.
  • Pour un crumble plus « healthy », ignorez les étapes 4 et 5. 
  • Pour une meilleure conservation, placez votre crumble au frigo.
  • Pour un crumble sans gluten optez pour une farine de riz.
  • Adaptez la quantité de pâte en fonction de vos préférences ; pour les plus gourmands, vous pouvez aller jusqu’à doubler la quantité de pâte à crumble. 
  • Vous pouvez également réaliser le crumble sans fruits rouges. Il n’en restera pas moins un dessert aux pommes super bon !
  • Si vous appréciez les crumbles, je vous propose ICI une autre recette de crumble, aux pommes et à la noisette
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

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