Remplacer le beurre

Ah, le beurre… Tel nomme t’on cette onctueuse matière grasse, incontournable dans un petit déjeuner français. En moyenne, un français consomme 8 kg de beurre par an, soit une plaquette de 250 g de beurre environ tous les 10 jours. Ce succès est sans appelle, nous aimons le beurre ! Mais, rassurez-vous, il n’est pas irremplaçable, loin de là ! Et il n’est pas nécessaire d’aller bien loin pour trouver des alternatives à ce produit laitier. Il suffit de se rendre dans son supermarché habituel mais de regarder dans un autre rayon ! Certaines alternatives se trouvent même à quelques centimètres des plaquettes de beurres, disposées sur le même étagère.

Alors, pas d’excuse, sautez le pas vers le végétal !

Le beurre de cacahuète

Le beurre de cacahuète est une excellente alternative au beurre, que vous l’utilisiez sur vos tartines, ou bien dans vos préparations sucrées ou salées. Moi, c’est un aliment dont je raffole ! Je l’incorpore dans bon nombre de mes recettes. Bien qu’on le retrouve dans la plupart des rayons « pâte à tartiner », cette alternative peut aussi se faire maison !

Points positifs

  • Moins calorique que le beurre.
  • Contient principalement des acides gras insaturés, le bon gras.
  • Est très riche en protéine (25%).

Points négatifs

  • Ne convient pas aux personnes allergiques aux arachides.
  • Goût de cacahuète très prononcé, il faut donc aimer cela.
  • Reste un produit calorique (environ 580 pour 100 gramme).

L'huile d'olive

Cette huile est la plus connue des huiles végétales. Elle est utilisée le plus souvent pour la cuisson. Désormais, je ne jure que par cette huile pour cuire mes steaks de soja. Fini le beurre ! En plus d’accompagner nos préparations salées, l’huile d’olive peut aussi être utilisée comme remplacement du beurre dans la pâtisserie. Je propose ici l’huile d’olive comme alternative car c’est l’huile végétale la plus commune, mais il en existe de nombreuses variétés. L’ huile de tournesol, par exemple, est appréciée dans la pâtisserie pour sa saveur très neutre. Personnellement, j’aurais plus tendance à utiliser cette dernière car je ne suis pas fan du goût de l’huile d’olive, parfois trop prononcée, dans les gâteaux.

Points positifs

  • Contient principalement des acides gras insaturés
  • Contient des antioxydants
  •  Diminue le cholestérol
  • Peut être utilisée pour des cuissons allant jusqu’à 210°C
  • Se conserve longtemps

Points négatifs

  • Est plus calorique que le beurre (880)
  • Détient un goût d’olive prononcé (il faut aimer cela)

La margarine

La margarine est la troisième alternative au beurre que j’utilise. J’estime que c’est celle qui s’en approche le plus, de part sa texture et son aspect. Ce que je trouve super avec la margarine, c’est qu’elle est utilisable exactement de la même manière que le beurre. Elle peut servir à tartiner votre pain, mais aussi à cuire vos aliments ou encore agrémenter vos préparations sucrées comme salées.  De plus, il y a l’embarras du choix ! La margarine peut être composée d’huile de tournesol, de colza, de soja, de maïs ou encore de palme. Bon, c’est sûr que cette dernière n’est pas top niveau écologie. Heureusement, cette alternative existe sans huile de palme. Niveau saveur, c’est sûr, toutes ne valent pas le beurre. Mais je dois avouer avoir goûté une margarine à base de noix de cajou qui était juste excellente ! Et qui, de mon point de vue, pouvait même rivaliser avec le beurre salé !

Points positifs

  • Est moins calorique que le beurre (environ 500 pour 100 grammes).
  • Existe en large choix avec diverses saveurs.
  • Peut être utilisée exactement de la même manière que le beurre.
  • Sont, pour la plupart, constituées d’acides gras insaturés.

Points négatifs

  • Peut contenir de l’huile de palme.
  • Peut contenir du lait (il faut bien lire les étiquettes).
  • Contient des additifs.