Biscuits, petits gâteaux et tartes

Gâteau au chocolat (vegan)

Voici une recette d’un gâteau connu de tous, présent à bon nombre d’anniversaires ou de fêtes, et adoré par les fans de chocolat (comme moi) : le gâteau au chocolat ! 

Super simple à réaliser, il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble, placer le tout dans un moule, faire cuire 45 min au four, et hop, c’est prêt à déguster ! 

Succès garanti !

Temps : 20 min + 45 min cuisson

Matériel

  • Saladiers
  • Casserole ou four à micro-onde
  • Ustensiles de cuisine
  • Cercle à gâteau d’environ 26 cm de diamètre

Ingrédients pour 8 personnes

Pour le gâteau :
  • 150 g de margarine
  • 250 g de sucre
  • 240 de yaourt soja
  • 200 g de boisson de soja
  • 2 sachets de levure chimique
  • 280 g de farine
  • 350 g de chocolat noir vegan
  • 1 pincée de sel
  • huile d’olive ou margarine (pour le moule)
 

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 100 g de chocolat noir vegan fondu
  • 100 g de crème soja

1- Préchauffer le four à 180°C, puis mélanger ensemble la margarine, le sucre, le yaourt de soja, la farine, le sel et la levure chimique

2- Ajouter ensuite la boisson de soja petit à petit

3- Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie (pour les puristes)

4- Incorporer le chocolat au mélange

5- Verser le tout dans le cercle à gâteau, au préalable huilé

6- Enfourner le gâteau pour environ 45 min

 

Étape facultative 1- Pendant ce temps, réaliser la glaçage : Mélanger le chocolat fondu avec la crème de soja

Étape facultative 2- Une fois le gâteau cuit, le recouvrir du glaçage chocolat, puis placer le gâteau minimum 1h au réfrigérateur (pour faire durcir le glaçage)

Astuces

  • N’hésitez pas à ajouter votre grain de sel à la recette ! Vous pouvez par exemple remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande, ajouter des noix, ou encore incorporez un peu de beurre de cacahuète… 
  • Pour obtenir une consistance plus fondante, réduisez le temps de cuisson du gâteau de 15 min.
  • Si vous n’avez pas de cercle à gâteau, vous pouvez utiliser n’importe quel moule à gâteau, à tarte, ou encore à cake. Pensez à adapter la cuisson en conséquence : plus le moule et profond, plus la cuisson sera longue, plus il sera mince, moins elle nécessitera de temps. Le mieux est de vérifier régulièrement la cuisson du gâteau avec l’astuce du couteau planté dans le gâteau ; )
  • Pour un gâteau sans gluten, optez pour une farine de riz !
  • N’hésitez pas à partager vos réalisations et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )

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