Biscuits, petits gâteaux et tartes

Chocolats fourrés praliné (vegan)

Réaliser des chocolats fourrés dans sa cuisine, semblables à ceux que l’on a plaisir à recevoir et à offrir pour toutes sortes d’occasion, ça vous tente ? 

Alors essayez cette recette de chocolats fourrés praliné, résultat garanti ! 

D’abord sceptique face à la possible réalisation de ce type de chocolats, je me suis rendue compte qu’elle était véritablement abordable pour tous, sans devoir nécessairement acquérir un matériel très élaboré. En effet, de simples petits moules en silicone ainsi qu’un bon mixeur suffisent !!!

J’en réalises depuis 3 ans à l’occasion des fêtes de fin d’année, et je peux vous garantir qu’ils reçoivent toujours un franc succès !

La recette, on ne peut plus simple, ne nécessite que 3 ingrédients : chocolat, noisette et sucre !

Temps : 2h30

Saladier :

  • poêle
  • mixeur
  • saladier
  • papier sulfurisé
  • petit moule à chocolat ou en silicone
  • thermomètre de cuisine
  • bol
  • balance de cuisine

Ingrédients pour environ 30 petits chocolats :

  • 250 g de chocolat noir
  • 100 g de noisettes
  • 40 g de sucre

Étapes de préparation

1- Faire caraméliser les noisettes avec le sucre dans la poêle 

2- Une fois les noisettes caramélisées, les disposer sur le papier sulfurisé, ou un autre support, afin de les faire refroidir

3- Lorsque le caramel devient sec, mixer les noisettes jusqu’à ce qu’elles forment une pâte pralinée (en fonction de la puissance des différents mixeurs, cette opération peut durer entre 2 et 15 min, pour moi, cela ne prend pas plus de 5 min)

4- Réserver le praliné

5- Faire fondre 200 g de chocolat au micro-onde ou au bain-marie

6- Retirer le chocolat, puis incorporer les 50 g restants. Laisser le chocolat fondu diminuer en température jusqu’à 30-35 degrés

7- Remplir le.s moule.e avec le chocolat et le.s retourner pour laisser s’écouler l’excédent au dessus du saladier contenant le chocolat fondu

8- Lissez bien la surface du moule avec la lame d’un couteau plat ou une pelle à chocolat, puis placer le moule côté chocolat sur du papier sulfurisé (ou autre support), afin de laisser s’écouler le reste d’excédant

10- Patienter environ 15 min, puis, une fois le chocolat durci, verser le fourrage praliné à l’intérieur

11- Recouvrir par une dernière couche de chocolat fondu chauffé à environ 30-35 degrés

12- Placer les chocolats au frigo 10-15 min afin qu’ils se solidifient

 

13- Démouler les chocolats 

14- Régalez-vous !!!

Astuces

  • Les chocolats se conservent jusqu’à 3 mois à température ambiante.
  • Afin d’obtenir une surface plus brillante, n’hésitez pas à utiliser du chocolat de couverture
  • Les amandes peuvent remplacer tout ou une partie des noisettes du praliné
  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez placer une noisette dans les chocolats fourrés
  • Astuce anti gaspi : utilisez le surplus de fourrage praliné pour une recette de pâte à tartiner pralinée : https://delicedalice.fr/pate-a-tartiner-praline-vegan/
  • N’hésitez pas à partager vos réalisations et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )

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