Remplacer le lait

Le lait est, de mon point, l’aliment le plus simple à remplacer lorsque l’on souhaite se diriger vers une alimentation plus végétale. En effet, il existe aujourd’hui une grande variété d’alternative à ce produit : les boissons végétales ! Attention, je dis bien « boisson » car l’appellation « lait »  est interdite depuis 2007 pour tout lait ne provenant pas d’animaux. Personnellement, je n’y accorde pas une importance majeure, contrairement aux producteurs de lait… L’avantage de ces alternatives est qu’il en existe pour tous les goûts : aux céréales, comme la boisson d’avoine, aux noix, comme celle aux noix de cajou, ou encore au chocolat noisettes. Et il est possible de s’en servir exactement de la même manière que le lait d’origine animale, que ce soit pour faire des crêpes, de la crème glacée, ou simplement pour en déguster un verre à l’heure du goûter. J’ai trouvé cohérent de sélectionner les boissons végétales les plus populaires, à savoir celle de soja, de riz et d’amande ! Elles contiennent naturellement moins de calcium que le lait de vache, néammoins il est  possible d’en trouver enrichies en calcium ( avec un taux de calcium jusqu’à deux fois plus élevé que dans le lait d’origine animale.)

La boisson de soja

Cette alternative est appréciée par sa saveur relativement neutre. De ce fait, elle s’incorpore aisément dans beaucoup de recettes (chocolat chaud, quiche, crêpe…) sans trop se faire remarquer, convenant ainsi au plus grand nombre. Même pour ceux dont le soja n’est pas dans les bonnes grâces de leurs papilles. D’un point de vue nutritionnel, il s’agit de l’alternative au lait s’en approchant le plus.

Poins positifs

  • Bon marché
  • Riche en protéine (quantité équivalente au lait de vache, voir supérieure)
  • Riche en fibre
  • Saveur neutre
  • Taux de calcium supérieur aux autres boissons végétales 

Points négatifs

  • Pauvre en glucides
  • Peut être lourd à digérer car issu de légumineuses

La boisson de riz

La boisson de riz détient une saveur plutôt agréable, souvent appréciée des enfants, mais aussi des plus grands ! Pour ma part, je trouve que cette alternative s’accorde super bien dans mes recettes sucrées ( je fais des crêpes mortelles avec ! ), mais s’adapte moins bien au salé. Après, cela est relatif à chacun.

Points positifs

  •  Riche en glucides
  • Saveur douce et naturellement sucrée
  • Apporte de la silice

Points négatifs

  • Assez liquide par rapport au lait et autres boissons végétales
  • Moins facile à marier avec le salé
  •  Pauvre en protéines

La boisson d'amande

Cette boisson végétale est également une des alternatives au lait la plus répandue. Fabriquée à base d’oléagineux, sa saveur ravira les fans d’amandes ! Personnellement, je préfère la boisson de noisette qui détient une saveur que je qualifierais de divine ! Bon peut-être pas à ce point, mais elle n’en est pas loin . Bref, revenons à nos amandes…

Points positifs

  •  Faible en calories par rapports aux autres boissons végétales
  •  Très simple à fabriquer maison
  • Peut aromatiser vos boissons grâce à sa saveur d’amande
  • Riche en vitamines 

Points négatifs

  •  Faible en protéines
  • Il faut apprécier la saveur de l’amande
  • Plus onéreux