Verrines, gâteaux et entremets

verrines Riz au lait et caramel (vegan)

Ahhh…le riz au lait…cette délicieuse recette de grand-mère… Apprécié tant par sa saveur que par sa simplicité, le riz au lait dans sa forme épurée ne nécessite que 3 ingrédients : du riz, du lait et du sucre. Personnellement, j’adore sa texture, bien qu’originale je le conçois, presque autant que sa saveur. Pour plus de gourmandise, j’ai pris l’habitude de l’accompagner de caramel, ou même quelquefois de pommes caramélisées. Un pur délice ! Bien évidemment, ces accompagnements sont facultatifs. Je vous livre ici ma recette vegan, donc sans lait et sans beurre. Impossible me diront certains… Mais n’oublions pas qu’impossible n’est pas français… Pour vous le prouvez, je vous invite à consulter ma rubrique Alternatives végétales. Toujours sceptique ? Et bien essayez la recette, et vous jugerez par vous-même ce que peut donner un riz au lait sans lait.

Temps: 45-60 min + 1 h au frais (facultatif)

Matériel

  • verrines (entre 5 et 8 en fonction de leur taille)
  • deux casseroles
  • bol
  • ustensiles de cuisines

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le riz au lait:

  • 75 cl de boisson de soja
  • 115 g de riz
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ( facultatif)
  • Cannelle (facultatif)

Pour le caramel:

  • 40 g de sucre
  • 80 g de crème de soja
  • sel (facultatif)

Étapes de préparation

1- Faire bouillir le lait avec le sucre ( y compris sucre vanillé).

2- Rajouter ensuite le riz au préalablement pesé dans un bol, puis mettre à feu moyen.

3- Afin de ne pas faire brûler le fond de casserole, veiller à fouetter toutes les 5-10 min.

4- Pendant ce temps, pour réaliser le caramel, verser le sucre dans une autre casserole

5- Lorsque le sucre commence à colorer, remuer doucement la casserole.

6- Lorsque le sucre devient d’une teinte caramel, mettre le feu au minimum, puis incorporer petit à petit la crème de soja tout en remuant au fouet.

7- (étape facultative)- Une fois le caramel obtenu, incorporer le sel (entre 1 à 5 pincées selon ses préférences)

8- Arrêter la cuisson du riz au lait après 45-60 min.  

9- Verser le riz au lait dans des verrines/plat, puis recouvrir de caramel

Astuces

  • N’hésitez pas à adapter votre riz au lait à votre goût. Personnellement, comme j’adore la cannelle, j’en ajoute 5 pincées. Si vous aimez la vanille, mettez  de l’extrait de vanille. Pour les fans d’agrumes, ajoutez un peu de zestes de citron ou d’orange. Ou bien si vous l’aimez simplement nature, tenez-vous en à la recette, en ignorant les ingrédients facultatifs.
  • Si vous n’avez pas de verrine, vous pouvez parfaitement verser votre riz au lait dans un plat creux et le napper de caramel.
  • Adaptez la cuisson de votre riz au lait ! Pour un riz au lait plus crémeux, 40 – 45 min suffiront, pour un riz au lait plus épais, comptez une bonne heure de cuisson.

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