Verrines, gâteaux et entremets

Génoise fourrée au praliné (vegan)

La génoise, bien connue pour sa légèreté et son moelleux, à de nombreux atouts. Par exemple, elle peut être utilisée pour une base d’entremet ou encore, pour un roulé. Mais personnellement, je trouve que la génoise représente, à elle seule déjà, un excellent quatre-heure ou dessert. J’y ai apporté ma touche de gourmandise en y incorporant une couche de praliné, mais, si vous souhaitez une génoise nature,  cela reste facultatif. Je vous propose ainsi de découvrir ma recette de pâte à tartiner maison. Mais si la motivation vous manque (pas d’inquiétude, ça arrive à tous le monde !), vous pouvez vous contenter d’une pâte à tartiner industrielle. Cela fera un gâteau « presque fait maison ». Mais chuuut… personne ne le saura…!!

temps: 15 min + 30 – 40 min cuisson

Matériel

  • Saladier
  • Broyeur 
  • Moule à gâteaux
  • Ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 5 personnes

  • 100 g de tofu soyeux
  • 80 g d’huile (tournesol ou olive) ou de margarine
  • 90 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pâte à tartiner praliné (recette ici) 

Étapes de préparation

1- Préchauffer le four à 180°C, puis broyer le tofu soyeux afin d’obtenir une texture lisse et homogène. A défaut d’un broyeur il est possible d’utiliser un fouet (qu’il soit électrique ou non)

2- Mélanger ensemble le tofu soyeux, le sucre, le sel, la levure et la farine

3- Ajouter ensuite la boisson de soja petit à petit, tout en battant la pâte au fouet (cela permet d’éviter les grumeaux)

4- Disposer la moitié de la préparation dans le moule, au préalable huilé, étaler ensuite par dessus la pâte à tartiner, puis recouvrir par le reste de la pâte à génoise

5- Faire cuire au four 30 à 40 min

6- A la sortie du four, attendre au minimum 20 min avant de déguster la génoise. Elle ne sera que meilleur !

Astuces

  • Pour une génoise sans gluten optez pour une farine de riz !
  • Vous pouvez remplacez la pâte à tartiner par un autre ingrédient; confiture, ganache chocolat, beurre de cacahuète… Vous avez l’embarras du choix, faites marcher votre imagination ! Surtout, n’hésitez pas à partager une photo de votre réalisation culinaire dans les commentaires. Cela fait toujours super plaisir !
  •  Pour être plus simple à transporter, vous pouvez réaliser les génoises dans des moules à muffins. Pensez seulement à adapter la cuisson en conséquence (entre 20 et 35 min selon la taille du moule).
  • N’hésitez pas à partager vos réalisations et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

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