Verrines, gâteaux et entremets

Royal au chocolat (vegan)

Cet entremet ravira les fans de chocolat. Constitué d’une base de génoise aux amandes, surmonté d’un croustillant praliné recouvert d’une mousse au chocolat, il ne s’agit pas du gâteau le plus simple et rapide à réaliser. Mais je peux vous assurer que le résultat en vaut la peine. Je le réalise à toutes les occasions, et je vous garantis qu’il fait toujours l’unanimité ! Prêt à passer aux fourneaux ? Alors, c’est parti !

Temps : 1h + 20 min cuisson + 2h repos (minimum)

Matériel :

  • Cercle à gâteau de 17 cm de diamètre
  • saladiers
  • ustensiles de cuisine
  • mixeur
  • poêle
  • papier sulfurisé

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 90 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 10 g d’huile
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure
  • 50 g de sucre
  • 100 g de boisson de soja

Pour le croustillant praliné :

  • 150 g de noisettes

  • 50 g de sucre

  • 80 g de chocolat

  • 100 g de pétales de maïs

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de jus de pois chiche (à retirer d’une boîte de pois chiche)
  • 200 g de chocolat

Étapes de préparation :

Pour la génoise 

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger ensemble l’huile, le sucre, la levure, la poudre d’amande et la farine

3- Ajouter ensuite la boisson de soja, puis mélanger de manière à rendre la pâte homogène

4- Étaler la pâte à génoise dans le moule au préalable huilé

5- Enfourner pour 20 min

Pendant la cuisson de la génoise, réaliser le craquant praliné :

1- Faire caraméliser dans la poêle les noisettes avec le sucre

2- Placer les noisettes caramélisées sur du papier sulfurisé afin qu’elles refroidissent

3- Mixer les noisettes dans un mixeur assez puissant, jusqu’à obtenir une pâte pralinée

4- Ajouter le chocolat fondu, puis mixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène

5- Incorporer les pétales de maïs, au préalable concassés à la main

6- Recouvrir la génoise du croustillant praliné, puis réserver

Réaliser à présent la mousse au chocolat :

1- Battre en neige le jus de pois chiche

2- Incorporez petit à petit, avec une spatule en bois ou en plastique, le jus de pois chiche battu en neige au chocolat fondu

3- Recouvrir le croustillant praliné avec la mousse au chocolat

4- Réserver minimum 2 h au frigo avant de servir

Astuces :

  • Si vous êtes pressé, placez le Royal au chocolat 30 min au congélateur avant de servir.
  • Vous n’avez pas de noisettes? Remplacez-les par des amandes !
  • N’hésiter pas à doubler les quantités d’ingrédients si l’entremet est destiné à plus de 5 personnes.
  • Si vous ne disposez pas d’un cercle à gâteau, vous pouvez utiliser un moule basique.
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

2 commentaires

  1. C’était vraiment super bon ! Et très simple à réaliser 🙂 j’ai juste rajouté qq goûtes d’orange dans la mousse car j’aime beaucoup ! Et j’ai fais des portions individuel. En tout cas très bonne recette, merci !! 😁

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