Verrines, gâteaux et entremets

Brownie fondant aux noix (vegan)

Un bon brownie, ce n’est pas uniquement un gâteau au chocolat accompagné de quelques noix. Non, c’est bien plus que ça. C’est… un gâteau…. fondant en bouche… recouvert d’une fine et légère croûte, dissimulant quelques noix disposées à l’intérieur avec parcimonie. Le mariage de la noix et du chocolat raviront le palais du plus grand nombre, petits et grands ! Attention toutefois à ne pas en abuser ! Le brownie, même vegan, est loin d’être léger ! Mais, franchement, se priver d’une telle gourmandise serait une cruauté envers ses papilles…

Temps: 20 min+35-40 min cuisson

Matériel:

  • Saladier
  • Bol
  • Moule à gâteau
  • Ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 4 personnes: 

  • 160 g de chocolat fondu
  • 90 g de margarine ou d’huile (olive ou tournesol)
  • 120 g de tofu soyeux
  • 65 g de sucre
  • 50 g farine
  • 60 g de noix

Étapes de préparation

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger ensemble la margarine/l’huile avec le tofu soyeux et le sucre

3- Incorporer ensuite le chocolat fondu, puis la farine

4- Une fois la pâte rendue homogène, ajouter les noix

5- Verser la pâte dans le moule au préalable huilé, puis enfourner pour 35-40 min

6- Placer le brownie 1h au frigo avant de le servir. Cette étape est facultative mais permet au brownie de mieux se tenir.

Astuces

  • Si vous n’avez pas de noix, vous pouvez utiliser d’autres fruits à coques tel que des noix de pécan, des noisettes ou encore des amandes.
  • Vous pouvez faire varier la quantité de noix de 0 à 100 g en fonction de vos préférences.
  • Pour un plus grand brownie, n’hésitez pas à doubler les quantités !
  •  Pour une pâte plus homogène, pensez à mixer le tofu soyeux avant de l’utiliser dans la recette.
  • Fan de chocolat ? N’hésitez pas à tester d’autres de mes recettes comme mes tartelettes 100% chocolats !
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )

2 commentaires

  1. Bonjour Alice,
    Nous venons de tester les brownies, difficile de résister à la tentation d’en prendre un deuxième !! Ils sont comme annoncé, une croûte qui croustille et cœur fondant 😋 Merci pour cette super recette 😃

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