Biscuits, petits gâteaux et tartes

cookies au beurre de cacahuète (vegan)

Voici une de mes variantes favorites à cet indétrônable biscuit : les cookies au beurre de cacahuète et au chocolat. Je trouve que ces deux saveurs s’accordent à la perfection. Vous pouvez d’ailleurs retrouver ce mariage dans d’autres de mes recettes comme ma tarte choco-cacahuète. Petit plus, ces cookies sont moins caloriques que ceux uniquement au chocolat. En effet, malgré sa réputation, le beurre de cacahuète, bien qu’assez gras, reste moins calorique que le beurre. Ceci dit, si vous êtes au régime, ni l’un ni l’autre ne sont conseillés… ou bien avec beaucoup de modération ! Tout aussi rapide à réaliser que les cookies classiques, cette recette est idéale pour un goûter de dernière minute, ou encore pour une envie gourmande… 

Temps: 15 min préparation+ 15-20 min cuisson+ 10 min refroidissement

Matériel

  • Saladier
  • Ustensiles de cuisine
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé (facultatif) 

Ingrédients pour environ 10-15 cookies

  • 75 g de beurre de cacahuète
  • 90 g de sucre
  • 80 g de compote de pommes
  • 135 g de farine
  • 100 g de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger ensemble le sucre, le sucre vanillé, le beurre de cacahuète, la compote de pomme et le sel

3- Incorporer ensuite la farine et la levure

4- Une fois le mélange rendu homogène, ajouter le chocolat ( en pépites ou en morceaux)

5- Formez ensuite les cookies sur votre plaque de pâtisserie, puis enfournez pour 15-20 min

6- Une fois sortis du four, attendre au moins 10 min avant de déguster les cookies. Ils ne seront que meilleurs !

Astuces

  • Pour une meilleur conservation, penser à les placer dans une boîte hermétique.
  • Si vous n’avez pas de beurre de cacahuète, fabriquer le vous-même ! 
  • N’hésitez pas à adapter la quantité de chocolat en fonction de vos préférences ; elle peut varier entre 50 et 150 g pour les plus gourmands.
  • Vous apprécier le mariage chocolat-cacahuète ? Ça tombe bien, moi aussi ! Voici une autre recette comportant ce duo de choc ; ma tarte chocolat-cacahuète vegan. 
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

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