recettes simplissimes Verrines, gâteaux et entremets

Crêpes bretonnes (vegan)

Résidant en Bretagne, les crêpes représentent pour moi un met incontournable. Super simple à réaliser, elles se dégustent autant au petit-déjeuner qu’à l’occasion d’un dessert ou du goûter. Avec une possibilité infinie de garniture, elles feront l’unanimité, petits et grands compris !

Ici, ma version vegan ; garantie zéro souffrance et 100% de plaisir gustatif !

Temps : 40 min

Matériel

  • Saladier
  • Poêle 
  • Ustensiles de cuisines
  • Fouet 

 

Ingrédients pour environ 10 crêpes

  • 230 g de farine

  • 75 g de fécule de maïs

  •  700 ml de lait végétal

  • 10 ml d’huile de tournesol

  • 30 g de sucre

  • Une pincée de sel

  • Cannelle, sucre vanillé, fleur d’oranger… (facultatif)

  •  Huile d’olive ou margarine (pour la cuisson)

Étapes de préparation

1- Mélanger ensemble la farine, la fécule de mais, l’huile, le sucre, le sel, les ingrédients facultatif jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

2- Ajouter ensuite petit à petit la boisson de soja au fouet

3- Huiler la poêle, puis la faire chauffer à feux moyen 5 minutes

4- Réaliser les crêpes en versant un peu de pâte sur la poêle à l’aide d’une louche, jusqu’à épuisement de la pâte

5- Les crêpes sont à déguster natures ou bien garnies (chocolat, sucre, confiture…)

Astuces

  • Les crêpes se conservent environ 3 jours à température ambiante et jusqu’à une semaine au réfrigérateur. Si vous parvenez à tenir aussi longtemps, bien entendu… 
  • N’hésitez pas à faire preuve d’originalité pour épater votre entourage (ou bien simplement vous-même). Personnellement, j’adore les crêpes pomme-caramel (avec un bon caramel maison !)  ; )
  • Si votre pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de boisson de soja.
  • Votre pâte contient des grumeaux ? Pas de problème, une astuce simple consiste à filtrer la pâte à crêpe avec une passoire. By by les grumeaux !
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )

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