Verrines, gâteaux et entremets

Crumble aux pommes et noisettes healthy (vegan)

Idéal pour un dessert Healthy, le crumble au pomme est apprécié pour sa légèreté. Sa recette, on ne peu plus simple, a été inventé au Royaume-Uni, durant la seconde guerre mondiale. En effet, les tarte aux pommes nécessitant trop de beurre et de sucre à cause du rationnement, l’idée d’une fine pâte effrité recouvrant des pommes en morceau apparu. Bon avouons que depuis la guerre, la quantité de pâte à quelque peu augmenté dans la plupart des recettes… Néanmoins, avec les bon dosages, il n’en reste pas moins une gourmandise saine, sans trop de sucre et matière grasses. 
Je vous propose ici une recette aux noisettes ! Je trouve que le mariage pomme noisette est tellement divin, que dorénavant, je ne fais plus aucun crumble sans noisettes ! Bien évidemment, si vous n’en avez pas ou si vous êtes allergique, vous pouvez faire un crumble nature, en suivant les mêmes dosages tout en excluant les noisettes. 
Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à augmenter les dosage de pâtes. Bon, après, ne vous attendez plus à un dessert healthy…
 
 

Temps: 25 min + 35 min cuisson

Matériel

  • 1 moule à gâteau
  • 1 saladier
  • Une casserole
  • 1 mixeur
  • Ustensiles de cuisine

ingrédients pour 5 personnes

  • 6 pommes
  • 35 g de margarine
  • 75 g de farine
  • 45 g de noisette
  • 45 g de sucre
  • 1 l d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de Citron (facultative)
  • 2 cuillère à café de cannelle (facultative)

Étapes de préparations

1- Préchauffer le four à 180°C

2-Couper les pommes et morceaux

3- Faire bouillir l’eau avec la cuillère à café de sucre, le jus de citron et la cannelle.

4- Ajouter à feu moyen les pommes pour 15 min.

5- Préparer la pâte en malaxant dans le saladier la margarine avec le sucre et la farine.

 

6- Broyer en morceaux les noisettes dans le mixeur.

7- Ajouter les morceaux de noisettes à la pâte.

8- Tapisser le moule de margarine ou d’huile.

9- Disposer les pommes dans le moule, puis recouvrir de pâte.

10- Enfourner pour 35-40 min

Astuces

  • Pour une meilleure conservation, placez votre crumble au frigo.
  • Pour un crumble sans gluten optez pour une farine de riz.
  • Adaptez la quantité de pâte en fonction de vos préférences ; pour les plus gourmands, vous pouvez aller jusqu’à doubler la quantité de pâte à crumble. 
  • Il est possible de remplacer les noisettes par des amandes.
  • Vous pouvez également réaliser le crumble sans les noisettes. Il n’en restera pas moins un gâteau super bon !
  • Si vous appréciez les desserts mariant la pomme et la noisette, je vous invite à tester ma tarte aux pommes et noisettes vegan !
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

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