Biscuits, petits gâteaux et tartes

Tartelettes 100% Chocolat (vegan)

La tarte au chocolat est une des tartes les plus rapides et simples à réaliser. Ici, je vous la propose plutôt sous forme de tartelettes. Elles sont vraiment trop mimi à croquer. Au sens propre ! Adulées par les petits, et même par les plus grands, cette gourmandise chocolatée fait aussi bien office de dessert que de quatre heures. Ce que j’apprécie beaucoup avec cette recette est le fait qu’il est possible de faire de nombreuses expériences culinaires avec la garniture. J’adore mixer les saveurs et ainsi créer des tartes choco – autre chose, comme ma tarte choco-cacahuète! Je vous laisse les découvrir dans ma rubrique biscuits, petit gâteaux et tarte! Mais après tout, rien ne vaut une bonne vieille recette basique…

Temps : 20 min + 15 min cuisson + minimum 20 min repos

Ingrédients pour environ 5 tartelettes.

Pour la pâte :

  • 50 g d’huile de tournesol ou de margarine
  • 25 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 40 g de compote
  • 175 g de farine

 

Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat
  • 50 g de crème soja
  • 20 g de margarine

Matériel

  • Saladier
  • Ustensiles de cuisine
  • bol
  • 5 moules à tartelette de 12 cm de diamètre

Étapes de réalisation

1. Faire chauffer le four à 180 C

2. Mélanger ensemble l’huile, l’eau, le sucre et la compote

3. Incorporer la farine à la préparation de manière à la rendre homogène

4. Tapisser les moules à tartelette d’huile ou de margarine puis disposer votre préparation dessus.

5. Faire cuire durant environ 15 min

6. Pendant ce temps, Faire fondre le chocolat (2 min au micro-onde ou bien 10 min au bain marie pour les puristes)

7. Incorporer ensuite la crème de soja

8. Disposer la ganache sur les tartelettes cuites

9. Mettre au frigo 2 heures minimum avant de déguster, ou bien 15- 20 min au congélateur pour les gourmands pressés.

Astuces

  • Vous pouvez remplacer la crème de soja par une autre sorte de crème végétal (riz, avoine…), selon vos goûts ou simplement en fonction de ce que vous trouvez dans vos placards !
  • Selon l’épaisseur du chocolat que vous souhaitez, n’hésitez pas à diminuer ou bien augmenter les quantités de garniture. 
  • Si vous n’avez pas de moules à tartelette, vous pouvez utiliser un moule à tarte de 22 cm de diamètre pour les mêmes quantités d’ingrédients.
  • N’hésitez pas à soigner l’esthétisme de vos tartelettes, que ce soit pour vos invités ou bien pour le propre plaisir de vos yeux. Vous pouvez les napper de copeaux de chocolat, de sucre glace, de cacao, de décoration en tout genre, de noisettes, de cacahuète ! Faites marcher votre imagination pour un résultat toujours plus surprenant !
  • N’hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus !

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