Verrines, gâteaux et entremets

Entremet pomme-amande (vegan)

Vous appréciez les pommes, les amandes, et vous recherchez une recette originale ? Alors cet entremet aura de quoi vous séduire ! En effet, constitué d’une légère génoise aux amandes, surmontée de croustillantes amandes caramélisées recouvertes par une épaisse couche de pommes, il saura régaler vos papilles, ainsi que celles de vos invités ! La petite difficulté de ce gâteau consiste à le couper en parts pour le servir. Mais après tout, le goût ne doit-il pas primer sur l’esthétisme ?

Temps : 1h (préparation + cuisson)

Matériel

  • Cercle à gâteau de 20 cm de diamètre
  • Casserole
  • Saladiers
  • Ustensiles de cuisine
  • fouet à main

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la base génoise :

  • 130 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 15 grammes d’huile de tournesol (ou de margarine)
  • 150 g de boisson de soja

Pour les amandes caramélisées :

  • 250 g d’amandes
  • 75 g de sucre

Pour les pommes :

  • 500 g de pommes (environ 4)
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de canelle (facultative)
  • 1 cuillère à café de jus de citron ( facultative)
  • Eau

Étapes de préparation

1- Préchauffer le four à 180°C, puis mélanger ensemble l’huile, la levure, le sel, le sucre, la farine et la poudre d’amande

2- Incorporer petit à petit au fouet à main la boisson de soja

3- Verser la pâte à génoise dans le cercle à gâteau

4- Faire cuire 30 min

5- Pendant ce temps, faire caraméliser les amandes avec le sucre sur une poêle à feu moyen (environ 10 min)

6- Faire refroidir 5 min les amandes sur du papier sulfurisé puis les placer de manière homogène sur la génoise, une fois celle-ci cuite

7- Faire chauffer à feu moyen la casserole remplie à moitié d’eau, avec le sucre, la cannelle et le jus de citron

8- Couper les pommes en petits morceaux, puis les verser dans la casserole

9- Au terme de 10-15 minutes, retirer la casserole du feu

10- Placer les pommes (sans l’eau) sur les amandes caramélisées, puis retirer le cercle à gâteau

11- Conserver l’entremet au réfrigérateur

Astuces

  • Si vous n’avez pas de poudre d’amande, vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisette
  • Si vous n’avez pas d’amandes, vous pouvez les remplacer par des noisettes
  • Il est possible d’utiliser un moule à gâteau ou à tarte pour la base de l’entremet à la place du cercle à gâteau
  • N’hésitez pas à apporter votre grain de sel à la recette en modifiant certaines étapes. Vous pouvez par exemple, pour un résultat encore plus gourmand, faire caraméliser les pommes dans une poêle avec du sucre.
  • Adaptez la cuisson de la génoise en fonction de votre four. Elle peut varier entre 20 et 50 min selon le four. N’hésitez pas à utiliser l’astuce du couteau planté dans le gâteau afin de vérifier la cuisson.
  • N’hésitez-pas à partager vos réalisations et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )

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