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Fondant aux pommes (healthy et vegan)

Vous connaissez sûrement le fondant au chocolat, ce gâteau gourmand ayant comme particularité un cœur fondant à souhait ! Je vous propose ici une recette de fondant, non pas au chocolat mais aux pommes. Il a l’avantage d’être ultra « healthy », tout en restant gourmand. Donc idéal pour garder sa ligne, sans se priver ! L’ingrédient principal étant la pomme, cette recette est super pratique pour écouler un surplus de pommes, aliment tout de même assez périssable. Pour un fondant encore meilleur, jetez un coup d’œil à mes astuces, présentes sous la recette !

Temps : 15 min + 30-40 min cuisson

Matériel :

  • moule à cake
  • saladier
  • ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 25 g de sucre vanillé
  • 10 g de sucre 
  • 100 g de yaourt de soja nature
  • 20 g de margarine ou d’huile de tournesol
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de boisson de soja
  • 300 g de pommes (environ 2 moyenne)

Étapes de préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C, puis mélanger ensemble la margarine ou l’huile de tournesol avec les sucres, la farine, le yaourt de soja et la levure

2- Ajouter ensuite la boisson de soja de manière à rendre le mélange homogène

3- Eplucher et couper les pommes en morceaux le plus fin possible

4- Incorporer les au mélange, puis verser la pâte dans le moule au préalable huilé

5- Enfourner pour 30-40 min

6- Pour une meilleure présentation, retourner le fondant aux pommes cuit sur un plat

Astuces :

  • A la sortie du four votre fondant ne se tient pas ? Pas de soucis ; attendez 30 min avant de le couper en part, et ce sera parfait.
  • Pour qu’il soit encore meilleur, vous pouvez le placer au frigo (minimum 30 min) avant de le déguster.
  • Pour un fondant aux pommes sans gluten, optez pour une farine de riz !
  • N’hésitez-pas à adapter la recette en fonction de vos goûts. Vous pouvez, par exemple, y incorporer de la poudre de noisette, de l’extrait de vanille, ou encore de la fleur d’oranger. Faites marcher votre imagination pour un résultat toujours plus surprenant !
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

2 commentaires

  1. Bonjour Alice,
    Merci pour cette recette 🙂 Je n’ai pas trouvé à quel endroit vous indiquiez la température du four, j’ai mis à 180°C. La texture est plus proche du flan mais qu’importe, c’est très bon ! J’ai aussi mis de la cannelle pour le plaisir 😋

    1. Hello, contente que vous ayez apprécié cette recette 🙂 Mes excuses pour la température de cuisson, il s’agit d’une étourderie de ma part… Mais vous l’avez bien deviné, il s’agissait bien de 180°C !!

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