Verrines, gâteaux et entremets

Gâteau à la noisette renversé aux pommes (vegan)

Composé d’un légère génoise à la noisette surmontée de morceaux de pommes recouverts de caramel, ce gâteau fera fureur auprès des gourmands, petits et grands ! A condition d’apprécier les pommes et les noisettes, bien entendu. Pour ma part, j’adore ce mariage, et je n’hésite pas à l’utiliser dans diverses recettes, comme que dans ma tarte aux pommes et noisettes. La petite difficulté de cette recette serait peut-être la réalisation du caramel. Mais pas d’inquiétude, rien d’insurmontable ! Et je vous assure que le résultat en vaut la peine ! Prêt à réaliser cet original gâteau ? C’est parti !

Temps : 30 min + 30 min cuisson

Matériel :

  • moule d’environ 26 cm de diamètre
  • casserole
  • poêle
  • saladier
  • bol
  • ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la génoise :

  • 175 g de farine
  • 100 g de poudre de noisette
  • 80 g de sucre
  • 50 g de margarine fondue ou d’huile de tournesol
  • 200 g de crème de soja
  • 100 g de boisson de soja
  • 1 sachet de levure chimique

Pour les pommes :

  • 300 g de pommes (environ 2-3)
  • 30 g de sucre

Pour le caramel :

  • 70 g de sucre
  • 100 g de crème de soja

Etapes de réalisation :

1- Après avoir préchauffé le four à 180°C, mélanger ensemble la margarine ou l’huile de tournesol, le sucre, la farine, la poudre de noisette et la levure chimique

2 – Ajouter la crème de soja et la boisson de soja, de manière à rendre le mélange homogène, puis réserver

3- Couper les pommes en morceaux

4- Les faire caraméliser avec le sucre dans la poêle, puis réserver

5- Afin de réaliser le caramel, verser le sucre dans la casserole

6- Placer la casserole sur feu doux

8- Lorsque le sucre commence à colorer, remuer doucement la casserole à la main

7- Lorsque le sucre devient d’une teinte caramel, mettre le feu au minimum, puis incorporer petit à petit la crème de soja tout en remuant au fouet.

8- Verser le caramel dans le moule au préalable huilé

9- Répartir de manière homogène les pommes sur le caramel

10- Verser la pâte à génoise sur les pommes

11- Enfourner pour environ 30 min

12- Dès la sortie du four, retourner le gâteau sur un plat

Astuces

Il est possible de remplacer la poudre de noisette par :

  • de la poudre d’amande
  • des noisettes broyées en poudre (cela revient au même)
  • de la farine (recommandé si vous êtes allergique aux noisettes)

 

  • Vous pouvez utiliser un moule à gâteau plus petit, mais pensez à adapter la cuisson. Plus le gâteau est épais, plus il doit cuire longtemps. 
  • Pour un gâteau sans gluten, optez pour une farine de riz
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )

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