pâtes à tartiner et ganaches

Pâte à tartiner praliné (vegan)

Apprécié au petit déjeuner, la pâte à tartiner assure l’énergie nécessaire pour la journée. La plus commune, chocolat noisette, se décline dans les rayons de supermarché sous de multiples recettes alimentées par l’imagination des industriels. De nos jours, nous en trouvons de plus en plus sans huile de palme. Je vous propose ici une recette sans huile du tout ! Très peu d’ingrédients sont nécessaires pour réaliser cette recette. Seul impératif : disposer d’un bon mixeur !

Temps: 20 min

Materiel

  • Poêle
  • Broyeur
  • papier sulfurisé (facultatif)
  • Ustensile de cuisine
  • Petit pot de conservation

Ingrédients pour un petit pot

  • 40 g de sucre
  • 100 g de noisettes entières
  • 75 g de crème de soja

Étapes de préparation

1- Faire caraméliser dans la poêle les noisettes avec le sucre

2- Une fois les noisettes caramélisées, les disposer sur le papier sulfurisé, ou un autre support, afin de les faire refroidir

3- Lorsque le caramel devient sec, mixer les noisettes jusqu’à ce qu’elles forment une pâte pralinée (en fonction de la puissance des différents mixeurs, cette opération peut durer entre 2 et 15 min; pour moi, cela ne prend pas plus de 5 min)

4- Ajouter ensuite la crème de soja (dans le mixeur) de manière à rendre la pâte homogène

5- Placer la pâte dans le pot de conservation

C’est prêt à tartiner !

Astuces

  • Pour une meilleure conservation, placer votre tarte à tartiner au réfrigérateur. Ainsi, vous pourrez la conserver jusqu’à 10 jours, contre 4 à température ambiante. Encore faudrait-il que vous résister aussi longtemps…
  • Si vous n’avez pas de noisettes, vous pouvez les remplacer par des amandes ! Ou encore, pour plus d’originalité, faire un mix des deux !
  •  Adaptez la quantité de pâte à tartiner en fonction du nombre de consommateurs ; une famille nombreuse fera disparaître le pot en quelque jours !
  • N’hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus !

 

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