Le lait est, de mon point, l’aliment le plus simple à remplacer lorsque l’on souhaite se diriger vers une alimentation plus végétale. En effet, il existe aujourd’hui une grande variété d’alternative à ce produit : les boissons végétales ! Attention, je dis bien « boisson » car l’appellation « lait » est interdite depuis 2007 pour tout lait ne provenant pas d’animaux. Personnellement, je n’y accorde pas une importance majeure, contrairement aux producteurs de lait… L’avantage de ces alternatives est qu’il en existe pour tous les goûts : aux céréales, comme la boisson d’avoine, aux noix, comme celle aux noix de cajou, ou encore au chocolat noisettes. Et il est possible de s’en servir exactement de la même manière que le lait d’origine animale, que ce soit pour faire des crêpes, de la crème glacée, ou simplement pour en déguster un verre à l’heure du goûter. J’ai trouvé cohérent de sélectionner les boissons végétales les plus populaires, à savoir celle de soja, de riz et d’amande ! Elles contiennent naturellement moins de calcium que le lait de vache, néammoins il est possible d’en trouver enrichies en calcium ( avec un taux de calcium jusqu’à deux fois plus élevé que dans le lait d’origine animale.)