Biscuits, petits gâteaux et tartes

Tarte aux pommes et noisettes (vegan)

La tarte aux pommes, connue aussi bien par vos grands-parents que vos arrières grands-parents, est une recette intemporelle. En effet, elle a été créée au Moyen-âge en Angleterre. Autant dire qu’elle nous vient de loin. Pourtant, elle reste encore aujourd’hui un dessert populaire. Dans ma famille, du moins, elle l’est ! Dès qu’une tarte aux pommes trône sur la table, il n’est plus qu’une question de minutes pour la voir disparaître, au sens propre du terme. Très appréciée par sa simplicité et sa saveur, cette recette est régulièrement revisitée afin d’en faire un dessert toujours plus original et gourmand. Je vous en propose ici une version aux noisettes. Contrairement à la plupart des tartes aux pommes et noisettes, la mienne ne contient pas d’appareil à tarte, ce qui la rend nettement plus rapide à réaliser et plus légère à déguster. Les ingrédients nécessaires sont souvent présents dans vos placards. Surtout, n’hésitez pas à doubler les quantités si vous avez un moule d’un grand diamètre. Le mien est assez petit.

Temps : 15 min + 35 min cuisson

Matériel

  • Mixeur
  • Moule à tarte de  d’environ 22 cm de diamètre
  • Saladier
  • bol
  • Ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 50 g d’huile de tournesol ou de margarine
  • 40 g de compote de pommes
  • 25 g eau
  • 40 g de sucre
  • 175 g de farine

Pour la garniture :

  • 50 g de noisettes
  • 140 g de compote de pommes
  • 350 g de pommes (3 moyennes)

Étapes de préparation

1- Mélanger ensemble l’huile, l’eau, le sucre et la compote

2- Incorporer la farine à la préparation de manière à la rendre homogène.

3- Tapisser le moule d’huile ou de margarine puis disposer la pâte dessus.

4- Broyer les noisettes sans pour autant en faire de la poudre.

5- Mettre 10 grammes de noisette de côté dans le bol.

6- Mélanger la compote de pommes avec le reste des noisettes dans le broyeur.

7- Étaler la préparation de manière homogène sur la pâte disposée au préalable dans le moule.

8- Couper les pommes en rondelles, puis disposer les dans le moule.

9- Recouvrir la tarte avec les morceaux de noisettes mis de côté.

10- Mettre au four 35 à 45 min.

Astuces

  • Idée anti gaspi : S’il vous reste de la pâte, n’hésitez pas à faire des petites tartelettes.
  • Adaptez la cuisson. Si, comme moi vous appréciez une pâte assez tendre, 35 min pourront suffire, par contre, si vous préférez une pâte croquante, 45 min seront nécessaires.
  • N’hésitez pas à apporter votre grain de sel à la recette, par exemple en saupoudrant la tarte de sucre, de cannelle, ou encore en plaçant sur les pommes des morceaux de margarines. Tous les moyens sont bons pour faire preuve de gourmandise !
  • Pour une pâte à tarte sans gluten, optez pour une farine de riz !
  • Vous appréciez le mariage pommes et noisettes ? Alors vous allez aimer ce crumble aux pommes et aux noisettes !
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

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