Biscuits, petits gâteaux et tartes recettes simplissimes

Tarte choco-cacahuète (vegan)

Chocolat et cacahuète, en voici un mariage gourmand ! Ces deux saveurs s’accordent parfaitement dans bon nombre de recettes, comme dans mes cookies chocolat-cacahuète. Idéal pour un dessert original, cette tarte ravira les gourmands, y compris les sceptiques face au beurre de cacahuète. Afin de surprendre vos proches/amis, je vous conseille de ne pas révéler la présence de cacahuète avant la dégustation. À condition que personne n’ait d’allergie aux arachnides, bien entendue… Absolument pas « healthy », cette tarte est de la pure gourmandise ! Alors, régalez-vous !!!

Temps : 20 min + 30-40 min de cuisson + 1h au réfrigérateur

Matériel :

  • Moule à tarte d’environ 22 cm de diamètre 
  • Saladiers
  • Ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 5 personnes :

Pour la pâte :

  • 50 g d’huile de tournesol ou de margarine (fondue)
  • 40 g de compote de pommes
  • 25 g eau
  • 40 g de sucre
  • 175 g de farine

Pour la garniture :

  • 50 g de beurre de cacahuète
  • 100 g de chocolat
  • 100 g de crème soja

Étapes de préparations :

1- Préchauffer le four à 180°C puis mélanger ensemble l’huile, l’eau, le sucre et la compote

2- Incorporer la farine à la préparation de manière à la rendre homogène

3- Tapisser le moule à tarte d’huile ou de margarine puis disposer la pâte dessus

4- Faire cuire 30 à 40 min au four

Réaliser à présent la garniture :

1- Faire fondre le chocolat (bain marie ou micro-onde)

2- Ajouter le beurre de cacahuète et la crème de soja, puis mélanger de manière homogène

3- verser le mélange sur la pâte à tarte cuite

4- Placer la tarte minimum 1h au réfrigérateur avant de servir

5- Régalez-vous !

Astuces :

  • Idée anti gaspi : S’il vous reste de la pâte, n’hésitez pas à faire des petites tartelettes.
  • Adaptez la cuisson. Si, comme moi vous appréciez une pâte assez tendre, 35 min pourront suffire, par contre, si vous préférez une pâte croquante, 45 min seront nécessaires.
  • Pour une pâte à tarte sans gluten, optez pour une farine de riz !
  • Pour être certain d’utiliser un chocolat vegan, pensez à bien lire les étiquettes. Il peut quelquefois se trouver des produits provenant d’animaux tel que de la poudre de lait. Et oui, ce n’est malheureusement pas nouveau, les industries sont fourbes !
  • Si vous êtes pressés, 20 min au congélateur suffiront à faire refroidir la tarte.
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

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