recettes simplissimes Verrines, gâteaux et entremets

Mousse au chocolat (vegan)

Qui ne connais pas la mousse au chocolat ?!! Personne, on est bien d’accord. Il faut dire que ce dessert intemporel à dû bercer toute notre enfance (ou du moins la mienne). Et pour cause, il n’y a pas plus simple à réaliser ! Dans la recette traditionnelle, des oeufs, du chocolat et un bon coup de fouet suffisent ! Pour la veganiser (si si, ce verbe existe), il vous faudra un ingrédient pouvant paraitre surprenant, mais qui, je peux vous l’assurer, fait super bien le job ! Il s’agit du jus de pois-chiche, également appelé aquafaba. Non rassurez-vous, vous ne le trouverez pas dans le rayon jus du fruit du supermarché, mais dans les boites de conserve de pois chiche. Et je vous jure, vous n’aurez pas une mousse saveur pois-chiche chocolat, mais bel et bien une mousse ayant comme saveur unique celle du chocolat ! Convaincu ou pas, le mieux est toujours d’essayer avant de juger, alors ne perdez pas de temps !

Temps : 30 min + 1h de repos minimum

Matériel

  • Fouet électrique
  • 2 saladiers
  • Bol
  • Ustensiles de cuisine dont 2 spatules en bois ou en plastique
  • Verrines (facultatives)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de jus de pois chiche
  • 200 g de chocolat noir 
  • 15 g de sucre (facultatif)

Étapes de préparation

1- Placer le jus de pois chiche 15 min au réfrigérateur

2- Faire fondre le chocolat (au micro-onde ou au bain-marie pour les puristes), puis ajouter le sucre (facultatif)

3- Battre le jus de pois chiche en neige

4- Incorporer petit à petit le jus de pois chiche battue au chocolat avec les spatules en bois ou en plastique

5- Avant de placer la mousse au frigo, versez la mousse dans des verrines (vous pouvez aussi la laisser telle quelle dans le saladier)

6- Laisser refroidir au minimum 1h au réfrigérateur avant de déguster

Astuces

  • Si vous êtes pressé.e, placez votre mousse au chocolat 20 min au congélateur avant de vous régaler !
  • Pensez à utiliser les pois chiche dans les jours qui suivent. C’est toujours dommage de les gaspiller alors qu’il existe tellement de recettes simple et excellente à réaliser avec cette légumineuse…
  • N’hésitez pas à faire preuve d’imagination pour le topping de votre mousse. Pour ma part, j’ai tendance à utiliser des noisettes caramélisées (comme sur la photo), mais il est également possible d’utiliser du chocolat rappé, des morceaux de fruits, du sucre glace, ou encore de réaliser un véritable nappage chocolat. 
  • Attention, tous les chocolats noirs ne sont pas vegan. Si vous souhaitez une recette entièrement végétale, pensez à bien lire les étiquettes !!!
  • Vous adorez la mousse au chocolat et souhaitez réaliser une recette plus originale et plus complexe ? J’ai ce qu’il vous faut ! Voici une recette de Royal au chocolat vegan. Je le réalise à chaque occasion, et je peux vous assurer qu’il rencontre toujours un franc succès !
  • N’hésitez pas à partager vos réalisations et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *