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Gâteau au chocolat (vegan)

Grand classique de la pâtisserie, le gâteau au chocolat peut se décliner sous diverses formes : moelleux, fondant, aux noix…

Ici, je le décline sous forme végan, et je peux vous assurer qu’il fait un carton auprès des enfants ! Il est vraiment très rapide à faire, donc c’est idéal pour un gâteau de dernière minute, ou juste pour vos moments de « flemme » ! Assez consistant et super gourmand, il ravira les papilles des amoureux du chocolat ! 

Temps: 20 min+ 30-40 min cuisson 

Matériel

  • 1 moule à gâteau
  • 1 saladier
  • 2 bols
  • Ustensiles de cuisines

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de margarine
  • 150 g d’okara (vous en trouvez facilement dans une biocoop)
  • 50 g de compote de pommes 
  • 75 g de sucre 
  • 50 g de farine 
  • 200 g de chocolat

Étapes de réalisations

1. Faire chauffer le four à 180°C

2. Dans deux bols distincts, faire fondre séparément  la margarine et le chocolat en morceaux. 

3. Dans un saladier, mélanger la margarine avec
l’okara au fouet (j’utilise un fouet manuel, mais cela peut aussi se faire avec un fouet électrique).

4. Ajouter la compote de pomme, le sucre et la
farine, puis mélanger à nouveau.

5. Lorsque le mélange parait homogène, incorporer le chocolat fondu à la préparation.

 

6. Verser la pâte dans un petit moule huilé et faire cuire pendant 20/30 minutes.

7. Placer le gâteau au chocolat 1h minimum au frigo avant de le servir  

Astuces :

  •  Si vous êtes pressés, placez votre gâteau 20 min dans un congélateur avant de le servir. 
  • Pour un gâteau sans gluten, optez pour une farine de riz.
  • Vous pouvez également faire des gâteaux individuels dans de plus petits moules. Ainsi, ils seront plus faciles à emporter, idéal pour le quatre heures !
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus 🙂
     

2 commentaires

  1. Super recette de gâteau au chocolat, merci! Je n’avais pas de compote mais j’ai remplacé par du yaourt de soja, ça a très bien fonctionné. Je l’ai cuit 25 minutes personnellement, le gâteau est fondant, riche et savoureux 🙂
    Comme précisé dans la recette, c’est mieux de le mettre au frigo avant de le déguster parce qu’à la sortie du four il est friable, tandis qu’après avoir bien refroidi il se tient beaucoup mieux !

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