Biscuits, petits gâteaux et tartes recettes simplissimes

Vanillekipferl (Spécialité allemande et vegan)

Vanillekipfel, quel nom original ! 

Il s’agit en fait d’une spécialité de Noël allemande, signifiant « petit croissant à la vanille » en français. En références à mes origines germaniques, du côté paternel, j’avais à cœur de vous partager une version vegan de ces biscuits ayant bercés mon enfance. Bien qu’ils soient attribués à Noël, vous aurez plaisir à les déguster quel que soit le moment de l’année. Très rapides à réaliser et nécessitant peu d’ingrédients, ces biscuits fondront sur votre palais ! 

Mais attention, je préfère vous prévenir, ils ont un petit côté addictif : après les avoir goutés, vous ne pourrez plus vous en passer…

temps: 20 min + 20 min cuisson

Matériel

  • plaque de cuisson
  • papier sulfurisé
  • saladier
  • ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 10-15 biscuits

  • 150 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 90 g de poudre d’amande ou de noisette
  • 125 g de margarine fondue
 

Pour recouvrir les biscuits:

  • 50 g de sucre glace
  • 3 sachets de sucre vanillé

Étapes de préparation

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger ensemble la margarine et le sucre

3- Ajouter ensuite la farine et la poudre d’amande ou de noisette, puis former une pâte homogène

4- Modeler les biscuits en forme de croissant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou bien huilée

5- enfourner pour 20 min

6- Une fois cuits, faire refroidir les biscuits (pour aller plus vite, placer les gâteaux dans le réfrigérateur)

7- Mélanger dans un bol le sucre glace avec le sucre vanillé

8- Enrober les biscuits refroidis du mélange sucre glace – sucre vanillé

9- C’est prêt à déguster !

Astuces

  • Vous pouvez aromatiser vos vanillekipferl en fonction de vos envie ! Vous pouvez incorporer de la cannelle, quelques goutte de jus de citron ou de fleur d’oranger. Faites marcher votre imagination !
  • Pour des gâteaux sans gluten, optez pour une farine de riz !
  • Pour des biscuits plus croustillants, Faites cuire jusqu’à 30 min.
  • Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille des biscuits, plus ils sont grands, plus le temps de cuisson sera long.
  • Fan de fruits à coques ? N’hésitez pas à consulter d’autres de mes recettes sur ce thème comme ma pâte à tartiner pralinée.
  • N’hésitez pas à partager vos réalisations et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )
     

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