recettes simplissimes

Bûche roulée chocolat-noisette (vegan)

Ah, la traditionnelle bûche au chocolat… Que ce soit à l’occasion de Noël ou bien pour une simple envie d’égayer un repas avec une touche de gourmandise, elle est toujours appréciée des gourmands !

Cette recette de bûche roulée chocolat-noisette assez simple à réaliser saura également satisfaire les fans de praliné !

Seul impératif : Disposer d’un bon mixeur !

Temps : 30 min + 20 min cuisson + 1h repos

Matériel

  • plaque à pâtisserie
  • papier sulfurisé
  • saladier
  • mixeur
  • bol
  • balance de cuisine
  • ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la génoise :

  • 40 g d’huile
  • 50 g de sucre
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de yaourt soja
  • 70 g de poudre d’amande
  • 130 g de farine
  • 50 g de boisson de soja
  • 1 sachet de levure chimique
 

Pour la ganache :

  • 100 g de noisette
  • 40 g de sucre
  • 50 g de chocolat
 

Pour le glaçage (facultatif)

  • 80 g chocolat
  • 60 g crème chocolat
  • 50 g d’éclats de noisettes        

Étapes de préparation

1- Préchauffer le four à 180°C, puis mélanger ensemble l’huile, les sucres, le yaourt de soja, la poudre d’amande, la farine et la levure jusqu’à obtenir un mélange homogène

2- Incorporer la boisson de soja

3- Étaler le mélange sur la plaque cuisson recouverte de papier sulfurisé

4- Enfourner pour environ 20 min

Pour réaliser la ganache (pendant la cuisson) :

1- Faire caraméliser les noisettes avec le sucre dans la poêle

2- Une fois les noisettes caramélisées, les disposer sur le papier sulfurisé (ou sur un autre support) afin de les faire refroidir

3- Lorsque le caramel devient sec, mixer les noisettes jusqu’à ce qu’elles forment une pâte pralinée (en fonction de la puissance des différents mixeurs, cette opération peut durer entre 2 et 15 min; pour moi, cela ne prend pas plus de 5 min).

4- Mélanger ensemble la pâte pralinée avec la crème de soja et le chocolat noir fondu

Montage du roulé :

1- Une fois la génoise sortie du four, la rouler immédiatement afin qu’elle se conforme à la forme et pour faciliter le détachage du papier sulfurisé

2 – Répartir la ganache de manière homogène sur la génoise

3- Rouler à nouveau (et pour de bon) la génoise pour former la « bûche »

4- Placer le roulé minimum 1h au réfrigérateur avant de le servir

Astuces

  • Si vous souhaitez recouvrir le roulé d’une couche de chocolat noisette (comme sur la photo), mélanger ensemble 80 g de chocolat fondu, 60 g de crème de soja et 50 g d’éclats de noisettes.
  • Les amandes peuvent remplacer tout ou une partie des noisettes du praliné.
  • Le roulé se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur
  •  Vous appréciez les recettes mêlant le chocolat au praliné ? De nombreuses recettes sur ce blog feront alors votre bonheur, comme cette recette de chocolats fourrés praliné.
  • N’hésitez pas à partager vos réalisations et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )
     

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