Biscuits, petits gâteaux et tartes recettes simplissimes

Muffins choco-noisette (vegan)

Le muffin, gâteau originaire du royaume uni, se décline sous de multiples saveurs. Aux fruits, aux noix, au chocolat, ou encore fourrée avec diverses ganaches. Autant dire que notre imagination est capable de rendre les muffins toujours plus originaux et gourmands ! Je vous propose ici une version vegan de ce gâteau, saveur chocolat-noisette ! Très facile à réaliser, les muffins ont également l’avantage d’être pratique à emporter. ils sont idéal pour un dessert lors de vos pique-nique, un petit déjeuner sur le pouce, ou simplement pour une pause sucrée.

Temps : 20 min + 20 min cuisson

Matériel

  • Saladier
  • Moule à muffins (papier ou silicon)
  • ustensiles de cuisine

Ingrédients pour 10-15 petits muffins

  • 100 g de margarine ou d’huile de tournesol
  • 100 g de boisson de soja
  • 100 g de yaourt de soja nature
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de poudre de noisette
  • 150 g de pépites de chocolat noir vegan
  • éclats de noisette (facultatifs)

Étapes de préparation

1- préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger de manière homogène la margarine, les sucres et le yaourt de soja, le sel, la farine, la poudre de noisette et la levure chimique

3- Incorporer petit à petit la boisson de soja

4- Ajouter les pépites de chocolats

5- Placer la pâte dans les moules à muffins, puis répartir les éclats de noisette dessus

6- Faire cuire 20-25 min

Astuces

  • N’hésitez pas à adapter la quantité de chocolat en fonction de vos préférence. Pour les plus raisonnables, 75 grammes suffisent. Pour les plus gourmand, vous pouvez aller jusqu’à 250 grammes.
  • Pour des muffins sans gluten, optez pour une farine de riz.
  • Si vous souhaitez conserver vos muffins plusieurs jours, pensez à les placer dans une boites hermétiques. Ainsi, vous pourriez en profiter toute la semaine.
  •  Vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande, ou bien, pour les personnes allergiques par exemple, simplement par de la farine.
  • N’hésitez pas à partager vos réalisations et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )

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