recettes simplissimes Verrines, gâteaux et entremets

Verrines exotiques ananas-vanille (vegan)

Voici un dessert à la fois original, frais et léger. Ces verrines, mêlant l’exotisme de l’ ananas à l’onctuosité d’une crème vanille fera l’unanimité parmi vos convives (ou bien simplement régalera vos papilles). Idéal pour terminer un repas sur une touche fruitée !

J’ai élaboré cette recette lorsque je me suis retrouvée avec un ananas sous le bras, et l’envie de le déguster autrement qu’en simples morceaux. N’étant pas fan des gâteaux à l’ananas, j’ai cherché à créer une recette originale, lui permettant de conserver toute sa fraicheur. Après de multiples essais, c’est pari gagné ! Enfin, le mieux serait d’en juger par vous-même…

Temps : 20 min + 1h au réfrigérateur

Matériel

  • Casserole
  • bol
  • mixeur
  • 6-8 verrines
  • fouet à mains
  • ustensiles de cuisines

Ingrédients pour 6-8 verrines

  • 200 g de crème de soja
  • 100 g de boisson de soja
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 15 g de farine
  • 1 ananas frais

Étapes de préparation

1- Faire chauffer à feu moyen la crème soja avec la boisson de soja et le sucre vanillé

2- Lorsque le mélange commence à bouillir, incorporez à l’aide d’un fouet à main la maïzena

3- Laisser environ 10-15 min le mélange sur le feu en remuant de temps à autre

4- Pendant ce temps, couper l’ananas en petits morceaux

5- Mixer la moitié afin d’obtenir un coulis d’ananas

6- Disposer le coulis au fond des verrines

7- Placer équitablement les morceaux d’ananas sur le coulis

8- Recouvrir le tout de la crème à la vanille

9- Placer les verrines minimum 1h au réfrigérateur

Astuces

  • Il est possible de remplacer les produits à base de soja par d’autres boissons et crèmes végétales telle que celles de riz , d’épeautre, de noisette…
  • Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par 30 g de sucre et une cuillère à soupe d’extrait de vanille.
  • Les verrines se conservent 7 jours maximum au réfrigérateur
  • N’hésitez pas à faire preuve d’originalité pour le topping des verrines. 
  • N’hésitez pas à partager votre réalisation et à me donner votre avis dans les commentaires. Vous m’aidez ainsi à m’améliorer et me permettez de vous proposer toujours de meilleures recettes ! Tous vos retours, quels qu’ils soient, sont les bienvenus : )

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